Уголовную ответственность могут ввести с 12 лет.




Как стало известно РБК daily, в Госдуме ведется работа над законопроектом о снижении возраста, с которого подростков можно будет отправлять в колонии. По составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. Там, где сегодня наказывают с 14 лет (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления), планку могут понизить до 12 лет.

Первым идею о понижении возрастной планки для привлекаемых к уголовной ответственности озвучил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, за наиболее жестокие преступления следует привлекать с 12 лет, а за все остальные с 14 лет. Сегодня за тяжкие преступления, перечисленные в ч. 2 ст. 20 УК РФ (исключение — «нетяжкий» вандализм), ответственность наступает с 14 лет, а за основную массу преступлений — с 16.

«Мы в комитете уже разрабатываем такой законопроект, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа с представителями других комитетов и силовых структур, и документ будем вносить на первое чтение», — рассказал РБК daily заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, бывший прокурор Коми Владимир Поневежский.

По словам парламентария, преступность среди несовершеннолетних по статистике правоохранительных органов в целом снижается, но на этом фоне поражает жестокость малолеток, которых привлечь сегодня по закону нельзя. «А привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются», — разъяснил причину появления законопроекта г-н Поневежский.

Плюс, по словам депутата, к такому решению подтолкнул международный опыт. «В Великобритании за тяжкие преступления разрешено привлекать к уголовной ответственности с десяти лет», — поддержал ранее на заседании Общественной палаты разрабатываемый документ председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Там ранее вообще с восьми лет было, это недавно повысили до десяти», — уточнила судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Ольга Ведерникова.

Наиболее радикальны в этом отношении оказались ирландцы, индийцы и сингапурцы, отправляющие детей за решетку с семилетнего возраста. С десяти лет под суд можно попасть в Австралии, Швейцарии и большинстве штатов США. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 — в Германии и Японии, в других странах Евросоюза — от 13 до 18 лет.

Бастрыкин нас поддерживает, с другими силовиками предложение пока не обсуждалось, это будет сделано в рамках рабочей группы, рассказали РБК daily разработчики законопроекта. Источник РБК daily в МВД также поддержал идею: «Мы на практике встречаем 12—13-летних отморозков, которым сам бог велел за решеткой сидеть. Они же внаглую усмехаются над нами, прознав от старших товарищей, что малолеток нельзя привлечь».

По статистике МВД, ежегодно в РФ совершают различные преступления и остаются безнаказанными из-за малого возраста около 100 тыс. подростков. Последний громкий случай произошел 13 декабря минувшего года в поселке Решетиха Нижегородской области. 12-летний мальчишка застрелил из ружья 16-летнего товарища по школе, повздорив с ним во время компьютерной игры Counter Strike. Полуживого парня юнец оттащил к сараям, где бросил умирать. После чего 12-летний убийца вернулся домой, убрал кровавые следы, прочистил ружье, а когда приехала милиция, спокойно делал уроки.

«Я неоднозначно отношусь к такому законопроекту. С одной стороны, преступность молодеет, и у нас уже появились шестилетние убийцы, и это зафиксированный факт. Но с другой стороны, понижать возраст — это чрезмерная мера, — прокомментировал РБК daily уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. — Подростковая преступность последние годы снижается в количественном составе, но молодеет. Поэтому надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического. Мы же не выявляем причин до конца, почему дети совершают особо тяжкие преступления, а рубим по головам уже после».

«Если отправлять детей в 12 лет за решетку, это приведет лишь к еще большей криминализации населения», — уверен председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, напоминающий, что в России подобная инициатива уже внедрялась на время репрессий 30-х годов (с 1935 по 1941 год).

«В России действительно фиксируется акселерация преступников, но такой законопроект опасен, — считает директор Института прав человека Валентин Гефтер. — Взять автоматически и отменить нынешние пороги неправильно, нужно детально анализировать, по каким именно составам следует это сделать».

По мнению же адвоката Игоря Трунова, прежде чем снижать порог уголовной ответственности для несовершеннолетних, необходимо создать ювенальную систему, то есть специализированное судопроизводство, другую систему наказания, специализированные органы исполнения наказания и сеть вспомогательных служб. «Но на эти цели сегодня денег нет и не предвидится», — отметил он.

Зато депутаты предлагают убрать еще и верхний предел уголовных наказаний, поскольку сейчас максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних — десять лет. «Мы же думаем, по тем составам, где предусмотрено пожизненное наказание, распространить его и на малолетних преступников. Но предстоит еще смотреть, за какие именно составы ужесточать», — рассказал РБК daily депутат Поневежский.

 

Источник...

 

 

 

Комментарий

 

Из-за парты - за решетку. Возраст привлечения к уголовной ответственности в РФ снизят до 12 лет?? (комментарий профессора И. Трунова без редакторской правки РБК)



Прежде чем снижать порог уголовной ответственности несовершеннолетних необходимо создавать Ювенальную систему. Которая предусматривает специализированное судопроизводство, другую систему наказания и специализированные органы исполнения наказания, системы специализированных вспомогательных служб. На что сегодня денег нет, и не предвидится.

Количество содержащихся сегодня в российских тюрьмах и следственных изоляторах несовершеннолетних в несколько раз больше чем в США, Китае или Японии. Российская судебная система ориентирована на выполнение карательных, а не воспитательных функций В России не существует ювенальной юстиции, поэтому доля несовершеннолетних в тюрьмах так разительно отличается от доли подростков в тюрьмах США, где старейшие в мире традиции ювенальной юстиции. В Английской модели ювенальной юстиции, которая проявляется в гибкой системе мер уголовно-правового воздействия на несовершеннолетнего, дифференцированная в зависимости от возраста подсудимого и тяжести совершенного преступления. В результате, например, к детям, совершившим преступление в возрасте 10-14 лет применяются, главным образом, меры, связанные с помещением под надзор работника пробации; с возложением обязанности регулярно присутствовать в специальном Центре посещений в течение установленного срока, либо обязанности воздерживаться от совершения определенных действий в течение определенного срока. Австралийская модель ювенальной юстиции является применением мер наказания, направленных на возмещение причиненного вреда с помощью механизмов реституции и репарации. Данные меры рассматриваются как несвязанные с тюремным заключением, получившие известность в нашей стране как «восстановительное правосудие». Одной из таких мер, используемых в Австралии, является механизм, получивший название «Семейные конференции», которые предполагают совместное обсуждение членами семей несовершеннолетних преступников и их жертв вопроса об адекватной форме возмещения причиненного вреда.

Юридические границы несовершеннолетнего возраста объясняются учеными возможностью подростком осознавать антисоциальный характер отдельных поступков к 14 годам, осмысливать поведение как асоциальное на рубеже 16 лет и полностью осознавать свою вину лишь к 18 годам. В возрасте 14-18 лет подростки, как правило, психически и социально незрелы, личность подростка еще не сформировалась окончательно и поэтому исправительное воздействие применительно к несовершеннолетнему должно носить, прежде всего воспитательный характер, что не подразумевается ныне действующей системой правосудия и исполнения наказания.

Общемировые гуманные идеи в отношении детской преступности не приживаются в России, формирование практической уголовной политики в отношении несовершеннолетних много лет на стадии дебатов. В царской России действовали специальные суды для несовершеннолетних. Первый появился 22.01.1910г. в Петербурге, в последующем подобные суды работали во всех крупных городах. Применялся Закон от 02.07.1897г. "О малолетних и несовершеннолетних преступниках". К несовершеннолетним относился возраст от 17 лет до 21 года (совершеннолетие в дореволюционной России наступало с 21 года) Дореволюционный ювенальный судебный процесс формально именовался так, по сути, это была беседа судьи с подростком в присутствии опекунов и попечителей. Не предусматривалось ни судебной защиты, ни обвинительного решения. Основной мерой наказания был попечительский надзор. Возможна была подача апелляционной жалобы в особое отделение мировых судей. Судья, рассматривающий дело единолично, выбирался населением судебного округа.

Безжалостна и экономически неэффективная уголовная политика России. Ныне действующий Уголовный кодекс РФ по предусмотренным в нем санкциям – самый жесткий и репрессивный за всю историю страны, даже по сравнению со сталинским режимом. Максимальный срок лишения свободы составляет 20 лет, тогда как в УК РСФСР 1926 г. – 10 лет, в УК РСФСР 1960 г. – не более 15 лет; по совокупности преступлений срок наказания может достигать 25 лет, а по совокупности приговоров – 30 лет (ст. 56 УК РФ). Даже сталинский Закон 1932 г. и его же Указы от 04.06.47 предусматривали срок лишения свободы не более 25 лет. При сохранении смертной казни (ст. 59 УК РФ) впервые вводится пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ), и эти виды наказания существуют одновременно, хотя пожизненное заключение, по замыслу законодателей, должно было заменить смертную казнь. Число лиц, находящихся в местах лишения свободы больше, чем во всех европейских странах. Условия отбывания наказания очень плохие и приравнены к пыткам. Условия отбывания наказания не менялись со Сталинско-Ленинских времен, это по-прежнему колонии деревянно-барачного типа. Мучения осужденных не ведут к снижению преступности.

Российские тюрьмы сегодня переполнены до предела. Длительное (свыше 3-5 лет) нахождение в местах лишения свободы приводит к необратимым изменениям психики человека. Оно губительно, а отнюдь не «исправительно» и «перевоспитательно».

Необходима либерализация правовой политики России. Большое количество содержащихся под стражей, показатель отсталости в экономическом развитии. Влияние на потенциальных преступников оказывает не угроза тюремного заключения, а социальная составляющая, безработица, низкий уровень образования, алкоголизм, наркомания и т. п. Необходима масштабная социальная профилактическая работа, основанная на тщательном изучении взаимосвязи между преступным поведением, социальным положением и профессиональной подготовкой гражданина. Нет простых и быстрых решений у сложной общемировой проблемы детской преступности. Идея навязчиво витающая у российского законодателя «сажать плохих, что бы остались только хорошие», заканчивается рецидивом, ростом организованной преступности, бременем огромного количества заключенных их содержанием и питанием и демографией. Возрождение хотя бы дореволюционной ювенальной юстиции, вот чем нужно заниматься законодателю и доблестным правоприменителям.