Тогда можно и по детям стрелять



Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс. Он предлагает внести новые формулировки в статью 37 УК «необходимая оборона». Попавших под эту статью должны не наказывать, а отпускать, так как судить их не за что. Согласно проекту не должно являться преступлением причинение вреда тому, кто незаконно вторгся в чужой дом или на чужой участок.

Законопроект достаточно спорный, и, мне кажется, он вряд ли пройдет. Начнем с того, что жизнь и здоровье хозяина дома, а также его близких, закон все-таки защищает. Если преступник грабит вас, угрожая убить ножом, то вы тоже можете схватить нож и попытаться отбиться.

Главное — не убить преступника. Тогда вас наверняка осудят. В остальных случаях, скорее всего, самооборону признают оправданной. Но речь в законопроекте Белякова идет о защите имущества — причем с оружием в руках. Сейчас позиция закона такова: если вас грабят, но не пытаются избить или убить, то расслабьтесь и получайте удовольствие.

А как ограбили — звоните в полицию, приедут-разберутся. Конечно, эта позиция довольно ущербна. Но и вопрос применения оружия крайне неоднозначен. Представьте: дети забрались на соседний дачный участок и трясут яблоню. Иными словами, лишают кого-то имущества. Если поправки в закон примут, то, формально, хозяин участка может просто палить по детям из ружья, убить их и ни за что не отвечать. Ведь они крали! Но, согласитесь, это бред полный. Ну нельзя детей за яблоки расстреливать.

Мне кажется, что поправкой в одну единственную статью проблему не решить. В Уголовном кодексе должна быть целая глава «Защита имущества». И там необходимо прописать многие нюансы. Ну, например, разрешается ли ставить на воров капканы — как это делали многие владельцы дач. Или оставлять в холодильнике отравленную водку — чтобы воры выпили и умерли. Должно быть прописано в кого и при каких обстоятельствах можно стрелять. Иначе может получиться, что под «защиту имущества» попадут многие бытовые убийства. Дескать, я не просто застрелил по пьянке соседа, а пытался защититься от наглого грабежа. В общем, нужна очень серьезная законотворческая работа.

Подробнее: http://vm.ru/news/389033