Суд вызвал на допрос задерживавших французского музыканта Маруани полицейских



Басманный суд Москвы оформил повестку в суд пятерым полицейским, в том числе экс-главе МУРа Александру Половинке, участвовавшим в задержании лидера группы Space Дидье Маруани в ноябре 2016 года. Об этом сообщил "Интерфаксу" его адвокат Игорь Трунов.

"Суд удовлетворил ходатайство защиты о вызове на 15 декабря в судебное заседание должностных лиц, чьи действия обжалуются. Речь идет о старшем оперуполномоченном Д.Попове, замначальника полиции В.Громике, бывшем замначальника ОМВД Басманное В. Ковтуне, замначальника 7 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Москве В. Чертоусове и бывшем замначальника Управления уголовного розыска ГУ МВД А. Половинке", - сообщил он.

Адвокат также отметил, что судом затребованы все материалы проводимой ими доследственной проверки по заявлению Филиппа Киркорова.

В жалобе Трунов и Маруани просят суд признать незаконными действия полицейских, которые не только с нарушениями задержали адвоката и иностранного гражданина, но и неправомерно изъяли впоследствии их личные вещи, а также адвокатское досье юриста.

Как сообщалось ранее, Трунов и Маруани вечером 29 ноября 2016 года были доставлены из отделения Сбербанка на Покровке в следственный отдел полиции, откуда их отпустили во втором часу ночи.

По словам адвоката, он вместе с музыкантом приехал в банк подписывать мировое соглашение с певцом Филиппом Киркоровым, который якобы согласился выплатить 1 млн евро Маруани за неправомерное использование его музыки, которые должны были быть положены на счет в банке.

Между тем, адвокат Киркорова Александр Добровинский заявил тогда, что никакого соглашения не было, а его клиент написал в полицию заявление о вымогательстве со стороны французского музыканта и Трунова, в связи с чем и произошло задержание последних.

Позже столичная полиция отказала Кирокорову в возбуждении уголовного дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани. Также сотрудники правоохранительных органов не нашли оснований для уголовного преследования российского музыканта по статье "заведомо ложный донос".