Стихийный поиск: торговые центры нанимают инженеров по безопасности после трагедии в Кемерове



Всколыхнули биржу труда

Инженеров по охране труда сразу после трагедии в Кемерове стали искать не только крупные торгово-развлекательные центры, но и гипермаркеты, магазины, отели, офисные комплексы, склады. Соответствующие объявления разместили: розничная сеть «Магнит» (Краснодар, Белгород, Серов (Свердловская область), розничная сеть «Перекрёсток» (Долгопрудный), Центральный рынок (Воронеж), гипермаркеты строительных материалов «Мегастрой» (Мурманск), Castorama (Одинцово), «Леруа Мерлен» (Москва), крупная сеть электроники OLDI (Москва), торговый дом «Бризг» (Волжский), торговый центр мебели Home Outlet (Москва), торговые площади «Герасимовъ» (Ульяновск).

В список также попали ТРЦ «Европейский» (Москва), ТЦ «Охотный ряд», торговый комплекс «Радуга» (Уфа) и крупный торговый центр в Краснодаре.

Специалисты, отвечающие за пожарную безопасность, в срочном порядке потребовались сразу в три отеля курорта «Горки Город» в Сочи, Адлере и Красной Поляне, а также в крупный офисный комплекс «Крылатские холмы».

Кроме того, в последние дни объявления о вакансиях «безопасников» обновляли такие крупные магазины, как OBI, «Ашан» и «Лента» в ТРЦ «Мозаика» в Москве.

По словам представителей рекрутингового портала Superjob.ru, число запросов по данной должности увеличилось в марте этого года на 19% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Впрочем, в пресс-службе ТРЦ «Европейский» отрицают, что размещение объявления о поиске инженера по охране труда от 28 марта связано с пожаром в Кемерове.

«У нас очень большой штат по безопасности, и по пожарной безопасности в том числе. В этом направлении работают несколько сотен человек. Возможно, поиск инженера по безопасности — определённая рабочая текучка кадров, плановый поиск специалистов. Это никак не связано с трагедией в Кемерове», — пояснил представитель пресс-службы.

При этом несколько месяцев назад в торговом центре загорелась крыша. Возгорание произошло в вентиляционном коробе. Пожар был небольшой, и эвакуация людей не потребовалась.

Непригодные специалисты и дешёвые материалы

В пресс-службе hh.ru рассказали, что не заметили увеличения количества запросов по вакансиям, связанным с безопасностью, в течение последних нескольких дней. Однако добавили, что трагедия в Кемерове вскрыла серьёзную проблему — профнепригодность сотрудников, задействованных в сфере безопасности. К примеру, Александр Никитин, занимавшийся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня», возможно, не имел должной квалификации для выполнения этой работы. По образованию он повар-кондитер.

Кроме того, трагический пример ТЦ «Зимняя вишня» показал, что крупные объекты зачастую строят из дешёвых и пожароопасных материалов.

Впрочем, доктор наук, адвокат Игорь Трунов, представлявший интересы потерпевших в пермском клубе «Хромая лошадь», уверен, что поиск стрелочников не заставляет людей делать выводы.

«У нас не делают выводов из таких трагедий, чтобы определиться, каким путём идёт наша страна. Путей два: европейский путь, бизнес контролирует бизнес, обязательное страхование при котором контроль за объектами осуществляют страховые компании. Они не позволяют страховать объект без надлежащей системы пожарной безопасности, так как давит материальная ответственность. Или китайский путь репресивного госконтроля и жёсткого наказания. Провинция Гуандун произошел пожар в клубе Kind of the Dancers. В результате погибли 43 человека, пострадали 88, осудили 60 человек чиновников и владельцев, четверых расстреляли на спортивной арене. После этого в Китае ничего не горит, и в Европе тоже ничего не происходит», — говорит Трунов.

По его словам, к ответственности должны привлекаться в том числе сотрудники МЧС.

«Системная проблема в том, что МЧС надзирает и расследует подобные дела, но сотрудники службы никогда не привлекаются к ответственности», — считает адвокат.

Пожар в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерове произошёл 25 марта. Жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Всего пострадали 76 человек

https://russian.rt.com/russia/article/498331-torgovye-centry-inzhenery-bezopasnost