Родственники погибших в Кемерово заявляют о бездействии.



Возможно ли привлечь экстренные службы к ответвенности.

Родственники погибших при пожаре в Кемерово пожаловались на действия спасателей: супруги Надежда Вострикова и Игорь Сабадаш, у которых погибли дочь, невестка и трое внуков, обратились с заявлениями в прокуратуру, сообщает РБК. Они обвиняют сотрудников МЧС и МВД в промедлении и бездействии, которые привели к многочисленным жертвам.

Игорь Востриков, чьи жена, сестра и дети оказались заперты в кинозале «Зимней вишни», разместил в Сети видеообращение, в котором заявил, что пожарные начали работать слишком поздно.

В своем заявлении в прокуратуру Надежда Вострикова рассказала, что ее дочь сообщила о пожаре по телефону. Мать прибежала в торговый центр и поднялась на четвертый этаж, но ей преградили путь. По словам женщины, она просила пожарных спасти детей, но сотрудники МЧС ответили, что ждут бригаду спасателей и ничем не могут помочь.

В МЧС, в свою очередь, заявляют, что сделали все возможное по спасению людей. Ранее глава ведомства Владимир Пучков доложил Владимиру Путину, что помощь прибыла на место трагедии своевременно.

В начале недели следователи допросили пожарных, которые тушили огонь в «Зимней вишне» — в региональном управлении МЧС подчеркнули, что это стандартная процедура.

Сотрудники ведомств, которые работают на месте катастроф и чрезвычайных ситуациях, редко несут ответственность, даже если они действовали с нарушениями, заявил адвокат Игорь Трунов: «В России большая проблема в том, что многие ведомства совмещают расследование преступлений и контрольно-надзорные функции. То есть пожарная охрана, пожнадзор и МЧС делают и то, и другое, то есть проводят экспертизы и первичные следственные действия, оцепляют места трагедии и так далее.

Это говорит о том, что есть тенденция прикрывать своих сотрудников, то есть защищать честь мундира.

Поэтому у нас по результатам расследования этих уголовных дел представителей МЧС к ответственности привлекают крайне редко. А если и привлекают, то, как правило, сотрудников низшего звена при ярко выраженном противоправном поведении».

По словам юристов, в данном случае прокуратура может возбудить уголовное дело по статье о халатности. Если это привело к смерти двух и более человек, виновного могут приговорить к лишению свободы на срок до семи лет.

https://www.kommersant.ru/doc/3587252