Родственникам жертв крушения военного Ту-154 припомнили Сергея Скрипаля



С иском о компенсации ущерба они вернулись из Лондона в Москву

Как стало известно “Ъ”, представители пассажиров военного Ту-154, разбившихся в декабре 2016 года при полете в Сирию, не смогли добиться компенсации за гибель родственников в Великобритании. В Высоком суде Лондона истцам дали понять, что после отравления Сергея Скрипаля рассчитывать на поддержку английского правосудия им не стоит. Тем временем адвокат потерпевших Игорь Трунов уже подготовил аналогичное обращение в российский суд, в котором увеличил заявленные ранее требования примерно втрое — с $350 тыс. до $1 млн (в рублевом эквиваленте) за каждого погибшего.

Как пояснил “Ъ” адвокат Трунов, размер искового требования складывается из двух составляющих. Страховщик рейса, российская компания СОГАЗ, и ее партнер, перестраховавшая риски британская фирма MS Amlin, по мнению защитника, должны выплатить каждому потерпевшему по 250 тыс. специальных прав заимствования (СПЗ — принятая в международных расчетах условная единица, равная сегодня примерно 91 руб.). Это требование вытекает из постановления №785 Европарламента и Совета Евросоюза от 21 апреля 2004 года, регламентирующего деятельность авиаперевозчиков, допущенных к полетам в страны Евросоюза. Таким образом, каждый пассажир, по мнению защитника, может рассчитывать по крайней мере на $350 тыс. Оставшиеся же $650 тыс., как полагает господин Трунов, представителям погибших должно доплатить ФГБУ «Государственная авиакомпания "223-й летный отряд" Минобороны». Перевозчик, по мнению адвоката, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, должен нести солидарную материальную ответственность перед пассажирами как «владелец средства повышенной опасности». Причем независимо от степени его вины в трагедии.

Господин Трунов отметил, что названная им цифра подтверждена и экспертным заключением, которое защитник заказал в Финансовом университете при правительстве РФ. В числе его клиентов, напомним, представители 79 из 92 погибших в авиакатастрофе военнослужащих, музыкантов военного ансамбля имени Александрова и журналистов. Все они рано утром 25 декабря 2016 года летели в Сирию, чтобы поздравить с наступающими праздниками российских военных, несущих службу на базе Хмеймим. Таким образом, общая сумма иска, который адвокат уже на следующей неделе планирует передать для рассмотрения по существу в Мещанский райсуд Москвы, составит около $79 млн.

Отметим, что это уже вторая попытка юриста добиться повышения размера компенсации для своих клиентов, которым пока было выплачено только по 2 млн руб. Минувшим летом господин Трунов от имени потерпевших обратился в Высокий суд Лондона — по месту юридической регистрации компании MS Amlin, перестраховавшей пассажиров Ту-154 по договору с российской компанией СОГАЗ. В Великобритании родственники погибших рассчитывали получить от обоих страховщиков только по 250 СПЗ, предусмотренных постановлением Европарламента, и, казалось бы, имели все шансы на успех. Во всяком случае, иск был принят в работу британским адвокатом-барристером, который начал продвигать его по местной довольно запутанной и сложной судебной системе.

Однако, выяснив позицию суда, барристер, как пояснил господин Трунов, вернул ему документы и с извинениями разорвал контракт, сославшись на загруженность и бесперспективность дела. В частном разговоре другие британские юристы пояснили российскому коллеге, что истинная причина отказа — произошедшее в марте этого года в Англии отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. По мнению местных адвокатов, после организованной в стране пиар-кампании против российских военнослужащих их родственникам вряд ли стоит рассчитывать на поддержку лондонского суда. Тем более что иск был заявлен к крупной и известной во всем мире британской страховой компании.

https://www.kommersant.ru/doc/3779034