Региональный алиментный фонд может появиться в Москве



В Общественном консультативном совете политических партий при Мосгордуме считают возможным создание в Москве регионального алиментного фонда для выплат денежных средств детям, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, соответствующую тему совет партий может обсудить уже осенью. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель совета Людмила Айвар.

«Что касается создания фонда, то Москва может самостоятельно эти вопросы решать. Будем, конечно, обсуждать. Подумаем еще на эту тему», - сказала Л.Авайр, отвечая на вопрос о возможности совершенствования законодательства об уплате алиментов и планах работы совета в осенний период.

По мнению председателя совета партий, необходимо не только создавать алиментный фонд, но и пересмотреть систему расчета алиментов. «В данной ситуации, я считаю, что рассчитывать надо алименты не по прожиточному минимуму (действующая норма - прим. Агентства «Москва»), а по необходимому, то есть можно рассчитать, что ребенку в том или ином возрасте является крайне необходимым для нормального развития, воспитания, роста, физического благополучия и так далее. Это никак не будет являться минимальным прожиточным минимум, который устанавливает правительство того или иного субъекта», - сказала Л.Айвар.

Она предложила установить алиментный минимум, рассчитанный от средней по каждому региону суммы, необходимой для полноценного развития ребенка.«Для каждого конкретного ребенка эта будет одинаковая сумма по региону, а для каждого конкретного региона - должны отличаться. У нас одни цены, а, например, в Челябинской области - другие. И эта сумма должна пересматриваться с учетом инфляции», - добавила Л.Айвар.

В эту сумму, по ее мнению, должны входить расходы на оплату детского сада, если ребенок посещает частное учреждение, на отдых, дополнительное образование, на занятия спортом, на покупку личных вещей.

«Если у нас все-таки пройдет инициатива по установлению алиментного фонда для выплат детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, то эту сумму необходимо как раз, чтобы выплачивал алиментный фонд, а впоследствии государство взыскивало бы с нерадивых родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов», - добавила Л.Айвар.

Ранее инициатива о создании государственного алиментного фонда обсуждалась в Госдуме. Агентство «Москва» сообщало, что председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева выступила с заявлением о необходимости создания в РФ государственного алиментного фонда.

В настоящее время сумма алиментов рассчитывается в долях к заработку родителя: на одного ребенка - четверть дохода, на двух детей - треть, на трех и более - половину. При этом родители могут договориться о другом размере выплат с помощью алиментного соглашения, но оговоренная сумма не может быть ниже суммы прожиточного минимума.

Согласно Уголовному кодексу РФ, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.