Письмо Усманова в МОК не даст результата, надо идти в суд - юрист Трунов



МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Письмо президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова в Международный олимпийский комитет (МОК) из-за отстранения российских спортсменов от Олимпиады-2018 похоже на "слезную челобитную" и не даст результатов, надо обращаться в суд, заявил РИА Новости адвокат Игорь Трунов. 

В письме, которое имеется в распоряжении РИА Новости, Усманов призвал "членов исполкома МОК взвесить на весах спортивной Фемиды с одной стороны желание наказать виновных и с другой стороны - права и чаяния "чистых" спортсменов России, их равные права как членов олимпийской семьи". По его словам, "решение МОК ставит "чистых" спортсменов России в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран". "Принцип римского права гласит: "Nullum crimen, nulla poena sine culpa" ("Нет вины, нет наказания"). Невинных нельзя карать и ставить на колени", - пишет Усманов. 

Эмоции 

"Я понимаю эмоции - несправедливо всех косить под одну гребенку, общеизвестно, что отец за сына не отвечает. Почему же человек, не употребляющий допинг, должен отвечать за тех, кто попался, и тех, в отношении которых есть какие-то подозрения", - отметил Трунов. 

Он напомнил, что во всех странах есть спортсмены, когда-либо попадавшиеся на употреблении допинга. "Чистых" стран почти нет", - сказал юрист. 
Трунов, как и Усманов, считает решение МОК "абсолютно несправедливым и некорректным". 

Челобитная 

Но способ решения проблемы юрист предлагает другой: не письма, а обращение в суд. 

"Сам подход в корне неверен и отдает царскими дореволюционными устоями: давайте напишем челобитную, и чем больше слез в ней будет, тем лучше будет результат. Не будет. Москва слезам не верит, а Женева - тем более", - считает Трунов. 

Он не верит, что письмо Усманова окажется эффективным. "Мы живем в век юриспруденции. Надо думать, как обжаловать, а не писать слезные письма со ссылками на абстрактные нормы права. Римское право - виртуальное, а не реальное, нельзя прийти в суд и сослаться на конкретную норму (римского права - ред.)", - напомнил адвокат. 

Священная корова 

"В настоящее время МОК - как священная корова, которая может позволить себе все, что вздумается. Он принял решение, а как его обжаловать - непонятно. Но любое решение можно обжаловать, надо думать и искать прецеденты", - сказал адвокат. 
Он предложил изучить законодательство Швейцарии, но напомнил, что существует целый список международных инстанций. 
Пока он не видит надлежащей реакции со стороны государства или частной инициативы. "Я знаю ведущих швейцарских юристов, я мог бы с ними проработать этот вопрос. Но не получу ли я по рукам? Ведь это государственная проблема", - добавил Трунов. 


https://rsport.ria.ru/olympic_games/20171208/1129788667.html