Ошибка в одном округе не будет стоить партии списка



Правительство подготовило новые поправки в избирательное законодательство

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым уточняется порядок снятия с выборов в нижнюю палату кандидатов, выдвинутых в одномандатных округах. Согласно поправкам, в случае выдвижения партией в одномандатном округе нескольких кандидатов Центризбирком может снять кандидатов лишь по этому округу, а не весь список в целом. Внести уточнения в закон постановил Конституционный суд, который в апреле признал незаконным снятие с выборов в Госдуму списка Партии пенсионеров за справедливость — в трех округах по ошибке партия указала по два кандидата.

Поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Госдумы» позволят не снимать с выборов в Госдуму весь список кандидатов от партии, если она в нарушение закона в одномандатном округе выдвинула не одного, а двух или более кандидатов. «В случае выдвижения партией в одномандатном избирательном округе двух и более кандидатов ЦИК РФ исключает всех кандидатов, выдвинутых в данном округе, из списка кандидатов по одномандатным избирательным округам до его заверения»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту. Таким образом, закон по-прежнему разрешает партии лишь одного кандидата на одномандатный округ, но за единичную ошибку не придется расплачиваться всему списку.

Поправки были разработаны во исполнение решения Конституционного суда (КС). Нормы оспаривали адвокат Игорь Трунов и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, которые на сентябрьских выборах в Госдуму баллотировались в списке Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). В него попали 169 кандидатов, выдвинутых в 166 округах. В партии заявляли, что виной стала техническая ошибка в программном обеспечении избиркома.

КС счел, что отстранение от участия в выборах всех выдвинутых по одномандатным округам кандидатов «расходится с конституционно значимыми принципами соразмерности и пропорциональности, порождает избыточные препятствия в реализации избирательных прав граждан и неоправданно ограничивает электоральную конкуренцию политических партий».

Экс-лидер РППС Евгений Артюх назвал поправки «ответом на ситуацию по существу», однако отметил, что законодатель должен был предусмотреть для партий право на ошибку. «Выходом может стать предоставление возможности исправить ошибки, донести документы. У нас не было намерения выдвигать по два кандидата, если бы ЦИК дал возможность, мы бы могли предоставить бюллетень, по которому мы голосовали на съезде,— там было 166 кандидатов»,— сказал “Ъ” господин Артюх.