Общественный консультативный совет ищет механизмы сохранения находящихся на территориях предприятий монументов фронтовикам



В ходе заседания Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе были сформулированы предложения по сохранению памятников, обелисков и монументов рабочим и служащим московских предприятий, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

231117_kliashtorinПредставитель регионального отделения Всероссийской политической партии «Союз Труда» в городе Москве Александр Кляшторин:

«Вернувшись с фронта наши отцы, деды и прадеды решили увековечить память о своих друзьях и коллегах, погибших на фронтах Великой Отечественной. На большинстве предприятий столицы были установлены в их честь памятники, стелы и доски. Все это делалось на средства трудовых коллективов, и в те времена даже мысли не возникало, что ценность монументов может быть подвергнута сомнению, что нужно оформлять их установку документально. В результате, официально большинство из монументов как памятники не зарегистрированы».

Данная проблема крайне актуальна сейчас, когда многие промышленные столичные предприятия перестали быть государственными. Есть случаи, когда новые собственники территории сносят данные объекты памяти или вывозят их в неизвестном направлении, - отметил выступающий.    

«Наше предложение - выяснить судьбу конкретных памятников и монументов, обратить внимание Правительства Москвы и Мосгордумы на данный вопрос, проработать схему сохранения памятников, а также финансирования их содержания», - подытожил выступление Александр Кляшторин.

Председатель Окружного Совета Московской федерации профсоюзов по ЗАО города Москвы Наталья Кондрушина:

«По поручению наших ветеранов мы связались с Департаментом культурного наследия города Москвы. Нам сообщили, что, действительно, никто не отвечает за памятники, которые не вошли в государственный реестр, и охранное законодательство на них не распространяется. Более того, я записалась на прием к Министру культуры РФ. Он мне сказал, что нужно действовать строго по закону, и если нет документов… Развел руками.

Наши депутаты обладают властью и могут принять решение о том, чтобы защитить памятники, напоминающие нам о соседях, москвичах, отдавших жизнь за Родину. Ведь люди идут к этим монументам до сих пор».

231117_gubenkoКоординатор Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе, заместитель Председателя Московской городской Думы Николай Губенко,фракция «КПРФ»:

«Это проблема, которую можно и необходимо решить. Нужно обременить нынешнего или будущего собственника, чтобы он следил за памятниками, находящимися на его территории. Предлагаю обратиться с таким предложением к Мэру».

Заместитель начальника Управления территориального контроля Департамента культурного наследия города Москвы Антон Курносов:

«Еще в 2011 году вышло постановление Правительства Москвы 533-ПП, согласно которому между нашим ведомством и территориальными органами исполнительной власти распределены полномочия. Документ позволил осуществлять ремонтно-реставрационные работы не только объектов, признанных культурным наследием, но и тех, которые таковыми не являются. Во-первых, утвержден перечень объектов монументального и монументально-декоративного искусства, расположенных в Москве. Во-вторых, определены полномочия органов власти по содержанию памятников и монументов. Содержание произведений монументального искусства закреплено за местными органами исполнительной власти, это, прежде всего, префектуры. А учет, мониторинг, ремонт и реставрацию должен осуществлять Департамент культурного наследия города Москвы. На сегодняшний день в перечне закреплен 201 монумент, посвященный рабочим и служащим московских предприятий, погибших в годы Великой Отечественной войны. Пять были отреставрированы недавно, 26 будут включены в план работы ведомства на 2018-2019 годы.

Перечень формируется на основании той информации, которая поступает от префектур города. Раз в два-три года мы ее актуализируем, направляя запросы. Проводим независимую экспертизу и включаем в план работ. Монументы, находящиеся на закрытых территориях, в перечень внесены быть не могут. За них отвечают организации, на территории которых они находятся.

У Мосгорнаследия есть полномочия на запрет сноса и переноса тех памятников, которые считаются объектами культурного наследия. В остальных случаях – это полномочия местных органов власти, которые должны учитывать наличие памятников и оценивать их историческую значимость».

231117_gamolinПредставитель Регионального отделения в городе Москве Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО» Александр Гамолин:

«Каждый собственник не заинтересован, чтобы его земля была чем-то обременена, даже если речь идет о памятнике. Это снижает рентабельность. Может быть сперва общественность создаст свой реестр и все выявленные на территориях предприятий памятники туда занесет, зафиксирует. Имея фактуру, можно будет принимать решение о том, что делать дальше».

231117_aivarПредседатель Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме, представитель Регионального отделения в городе Москве Политической партии «Демократическая правовая Россия» Людмила Айвар:

«Нужно начинать с префектур, довести до сведения уполномоченных лиц информацию о том, что существует объект, который нужно поставить в реестр, оценить его значимость, определить его культурное или историческое значение. После чего, в случае угрозы сноса или переноса памятника, можно будет говорить о том, что происходит уничтожение, несоблюдение правил и законодательства, и за этим последует ответственность».

По итогам обсуждения принято решение обобщить все высказанные предложения и сформулировать решение ОКС.

Также в ходе заседания был рассмотрен проект доклада «О деятельности Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе по итогам 2017 года», с которым Николай Губенко в ближайшее время выступит на заседании Мосгордумы.