Не грош цена: эксперты рассказали, зачем привлекать к ответу тех, кто игнорирует суд



Лица, которые публично и неоднократно заявляют о намерении не исполнять судебное решение, должны в обязательном порядке привлекаться за это к ответственности, такое мнение высказали адвокаты по поводу задержания директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова.

Во вторник утром Рубанов был задержан приставами из-за отказа исполнить решение Люблинского районного суда Москвы и удалить из фильма-расследования "Он вам не Димон" фрагменты, порочащие честь и достоинство бизнесмена Алишера Усманова. В мае суд Москвы обязал блогера Алексея Навального и возглавляемый им ФБК опровергнуть распространённую информацию о миллиардере. Ответчики в ходе заседания и после вынесения решения неоднократно заявляли, что исполнять исковые требования заявителя не намерены. В августе Мосгорсуд признал постановление законным и обоснованным, отклонив апелляционную жалобу проигравшей стороны.

Редкий динозавр

Адвокат Ольга Лукманова напоминает, что судебное решение, вынесенное в пользу одной из сторон процесса, является обязательным для исполнения. "Игнорирование этих требований влечет уголовную ответственность в рамках статьи 315 УК РФ, поэтому задержание абсолютно законно. Однако если решение касалось и Навального, то возникает вопрос, почему изначально не задержали его? Политическая игра", - сказала Лукманова.

В свою очередь адвокат Игорь Трунов вслед за коллегами также напоминает, что неисполнение решения суда является наказуемым деянием. "Вероятность жестких последствий не очевидна, это не тяжкое правонарушение, оно жестко не карается. И вообще это редкое явление и редкий динозавр, которого мало кто видел. У меня сотни неисполненных решений по актуальным делам и ничего не происходит. И тут незначительное. Ну не удалил и не удалил, я не читал этот сайт и знать его не знаю. Это правонарушение ни о чем, в стране мало кто обеспокоен этой историей. Это отдает показательной поркой, на практике такой жесткой реакции властей почти не бывает", - заключил Трунов.

 


Читать далее: http://www.rapsinews.ru/incident_news/20171010/280466557.html#ixzz4v8CR9eoW