Людям старше 70 лет могут запретить продажу жилья без согласия собеса



 
Такая инициатива родилась в недрах Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме. По словам ее авторов, предложение объясняется необходимостью защитить пожилых россиян от мошенников.

Сейчас согласие опеки на продажу, обмен или передачу в дар квартиры требуется только в случаях, когда в ней прописаны несовершеннолетние и недееспособные (полностью или частично) люди. Авторы инициативы считают, что невеликий этот список надо пополнить и теми, кто достиг преклонного, по их мнению, возраста в 65 или 70 лет.

— К сожалению, сейчас в сфере жилья наблюдается очень много мошенничества в отношении пожилых людей, которые в силу ряда семейных обстоятельств остаются одни, - объяснила «Вечерней Москве» Людмила Айвар, адвокат, один из авторов предложения и председатель общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Москве. - Некоторые из них не в состоянии уловить тот тонкий момент обмана, который используют мошенники. Те длительное время обхаживают стариков, втираются к ним в доверие, набиваются в друзья, а потом, когда человек умирает, оказывается, что его квартира либо продана, либо завещана другому лицу. И родственники начинают бегать по юристам, чтобы отсудить свои квартиры. А бывает, что мошенники даже не ждут смерти пенсионера, а, провернув свои дела, просто выкидывают его на улицу…

 

Наталья Феоктисова, "Вечерняя Москва"
Когда продается такое жилье, родители обязаны получить в органах опеки и попечительства соответствующее согласие на продажу, причем с учетом обязательного приобретения ребенку другой квартиры, в которой у него будет доля

По словам Людмилы Айвар, реализовать предложение, можно, взяв за образец процедуру отчуждения квартиры, в которой живет ребенок:

— Когда продается такое жилье, родители обязаны получить в органах опеки и попечительства соответствующее согласие на продажу, причем с учетом обязательного приобретения ребенку другой квартиры, в которой у него будет доля. Думаю, что можно реализовать похожий механизм, когда независимые сотрудники государственного органа будут проверять законность проведения сделки, поступления на счет денежных средств, наличия у старика жилья, места, он будет прописан после того, как реализует эту квартиру, и так далее.

Более того, считает адвокат, нужно усилить бдительность и в отношении органов соцобеспечения, чтобы у их сотрудников тоже не возникало желаний улучшить свои жилищные условия за счет стариков:

— В «Законе о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» есть упоминание о компенсации за утрату права собственности на жилье. Нужно ввести ответственность со стороны государства и конкретного служащего, который будет контролировать сделку с участием пенсионера. Чтобы в случае чего он был застрахован от такого рода мошенничества и мог вернуть свое жилье обратно.