Красный крест: В России нельзя отказаться быть донором



Председатель московского Красного Креста рассказал, что законодательство РФ не предусматривает отказ от посмертного донорства.

В России 20 апреля отмечается день донора. Во многих странах распространена практика донорства, в том числе в Европе, США, Канаде, Австралии. Согласно законам России, медики имеют право изымать органы погибших людей, если они сами или их родственники не возражали против этого.

Президент Союза Адвокатов России, Председатель Московского Красного Креста Игорь Трунов на пресс-конференции НСН рассказал о практике регистрации доноров в других странах.

«Если брать, например Францию, где принята презумпция согласия, после широкой пропаганды донорства среди зарегистрированных жителей оказалось только 32% несогласных на донорство. В России же сегодня парадоксальная ситуация по всем направлениям. С одной стороны у нас презумпция согласияпо закону «о трансплантации органов или тканей человека»что позволяет врачам, изымать органы, не информируя родственников, а с другой законы "О погребении и похоронном деле" и "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предусматривают право на выражение воли в виде согласия. Более того, в хаосе находится и морально-этическая сторона закона. Сегодня даже, если вы напишите заявление, что не согласны на донорство и положите его себе в карман, то у врача нет права на личный досмотр. На каком основании он полезет к вам в карман. Получается вы не можете по закону отказаться от донорства при жизни. Имея три больших проблемы; законодательная неразбериха, проблема специализированной транспортировки органов и отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов. Мы давно уже говорим о посмертном донорстве, а пора уже приступать к конкретным действиям», — рассказал председатель Московского отделения Красного Креста.

Напомним, что Минздрав России разработал законопроект, который будет регулировать донорство и трансплантацию с помощью, в том числе, Федерального регистра доноров органов.

Председатель МКК Игорь Трунов сообщил НСН, что в законопроект нужно вносить нормы социальном поощрение. «Нужны определенные льготы тем, кто соглашается стать донором. Необходима определенная, причем не обязательно материальная стимуляция, а также какое-то общественное поощрение. Почетная медаль донору работает гораздо лучше, чем 5 тысяч рублей за сдачу крови».

 

http://nsn.fm/hots/soyuz-advokatov-pora-privodit-v-poryadok-khaos-v-rossiyskom-zakonodatelstve.html