Госдума снимет ограничения конкуренции в законодательстве о выборах



Конституционный суд потребовал устранить нарушение правила «один округ — один кандидат» при выдвижении одномандатников

Законопроект, уточняющий процедуру выдвижения на выборах, правительство РФ внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM 7 сентября.

В случае выдвижения политической партией в одномандатном избирательном округе двух и более кандидатов Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) исключает всех кандидатов, выдвинутых в этом округе, из списка кандидатов по одномандатным избирательным округам до его заверения, следует из документа.

Инициатива внесена правительством во исполнение постановления Конституционного суда.

Действующие нормы позволяют ЦИК отказывать в заверении списка кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным избирательным округам, если представленные для заверения этого списка документы содержат сведения о выдвижении в некоторых одномандатных избирательных округах более одного кандидата, в случае, когда решения о выдвижении кандидатов по другим одномандатным избирательным округам приняты политической партией в рамках установленных правил выдвижения и позволяют достоверно определить поименный состав кандидатов и их распределение по соответствующим одномандатным избирательным округам.

Решение Конституционный суд вынес по иску экс-кандидатов в Госдуму VII созыва от «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС) — бывшего главы Челябинской области Михаила Юревича и Игоря Трунова.

В 2016 году оказалось, что в РППС заявили 169 кандидатов по 166 одномандатным округам. То есть партия нарушила принцип «один округ — один кандидат» и выставила на трех округах (один округ в Кабардино-Балкарии и два в Ставропольском крае) по два кандидата. Причем был нарушен порядок выдвижения кандидатов: в протоколе партсъезда фигурировал список из 166 фамилий, а в ЦИК попал вариант на 169 пунктов. 19 июля в Центризбиркоме приняли решение отказать в заверении всего списка одномандатников от РППС, сославшись на соответствующие положения законодательства.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/2318583.html