ЕСПЧ обязал Россию выплатить 7 тысяч евро пострадавшей в теракте в Домодедово



Европейский суд по правом человека (ЕСПЧ) присудил семь тысяч евро пострадавшей во время теракта в московском аэропорту Домодедово в 2011 году Елене Криволуцкой. Об этом ТАСС сообщил в среду, 8 ноября, адвокат женщины Игорь Трунов.

По словам юриста, ЕСПЧ признал нарушенными статью 2 Европейской конвенции ("Право на жизнь") и обязательства государства по проведению эффективного расследования. В итоге суд в Страсбурге присудил потерпевшей возмещение морального ущерба в размере пяти тысяч евро и две тысячи евро в качестве возмещения юридических издержек, сказал защитник.

Суд, по данным Трунова, посчитал неадекватными меры безопасности, принятые в аэропорту Домодедово, что сделало возможным теракт. "Террорист смог зайти в здание аэропорта с взрывным устройством из-за неадекватных мер безопасности, установленных в аэропорту. Без помощи эффективного уголовного расследования потерпевшая не доказала гражданскую ответственность ответчиков. Власти знали или должны были знать о приготовлении взрыва", - сказал адвокат.

Как отмечает РИА "Новости", во время теракта Елена Криволуцкая получила ранения и контузию, в результате чего осталась инвалидом второй группы.

Взрыв в зале прилета международного терминала "Домодедово" прогремел 24 января 2011 года - погибли 37 человек, в том числе иностранцы, еще 172 были были ранены. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник Магомед Евлоев.

В июне 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили в отношении руководителей некоторых служб "Домодедово" уголовное дело по ст. 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц.

В феврале 2016-го задержали трех бывших топ-менеджеров аэропорта - экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Ltd Светлану Тришину, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова и экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова. Тогда же был задержан фактический владелец аэропорта Дмитрий Каменщик.

Однако в сентябре прошлого года следствие по уголовному делу в отношении Каменщика и других топ-менеджеров аэропорта в связи с гибелью людей при теракте было прекращено за отсутствием состава преступления.

Аэропорт выплатил компенсации пострадавшим в теракте. Первоначально потерпевшие подали иски о возмещении материального и морального вреда к руководству "Домодедово", но затем отозвали их. Елена Криволуцкая была единственной потерпевшей, подавшей иск в Страсбургский суд.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/08nov2017/domodedovo.html