ЕСПЧ обязал РФ выплатить 7000 евро пострадавшей при теракте в Домодево



Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил женщине, пострадавшей при теракте в аэропорту Домодедово, 7 тысяч евро, передает РИА Новости.

Как отметил представитель потерпевшей Игорь Трунов, ЕСПЧ признал, что была нарушена статья 2 Конвенции «Право на жизнь, и обязательства государства по проведению эффективного расследования». Суд присудил ей возмещение морального ущерба в размере 5 тысяч евро и возмещение юридических издержек в размере 2 тысячи евро.

По словам адвоката, речь идет о следующих нарушениях: неадекватность мер безопасности, принятых в аэропорту Домодедово, благодаря чему стал возможен взрыв на данном объекте. Во время теракта потерпевшая получила ранения и контузию, оставшись на всю жизнь инвалидом 2 группы.

Напомним, в зале прилета международного терминала Домодедово 24 января 2011 года прогремел взрыв. Террорист-смертник в толпе встречающих привел в действие взрывное устройство. Взрыв и разлетевшиеся вокруг металлические поражающие элементы взрывного устройства унесли жизни 37 человек, в числе погибших были иностранцы. ранения получили 172 человека.