Адвокат: Государству давно пора заменить алиментщиков!



Адвокат: Государству давно пора заменить алиментщиков!
 
Адвокат Людмила Айвар разъяснила НСН, инициативу признавать по решению суда должников по алиментам, которых судебные приставы не смогли найти в течение года, «безвестно отсутствующими»

Признавать должников по алиментам, которых судебные приставы не смогли найти в течение года, по решению суда «безвестно отсутствующими» предложило правительство России. Соответствующий законопроект был 10 октября внесен на рассмотрение Госдумы.

Адвокат Людмила Айвар объяснила НСН, как эта инициатива будет работать.

«Государство выплачивает ребенку пенсию только, если у него нет одного или обоих родителей. Чтобы получать пенсию по потере кормильца, нужно предоставить либо свидетельство о смерти родителя, либо документ о признании его безвестно отсутствующим. Поэтому законодатель пошел по совершенно правильному пути, решив, что по инициативе судебных приставов эти вопросы будут решать суд, тем более что они решаются быстро, в упрощенном порядке. И у ребенка появляется возможность получить пенсию», - рассказал она.

Правда, правовед опасается, что государство будет тратить деньги, расплачиваясь за родителя, который скрывается от ребенка и не платит алименты.

«Этот механизм не предусматривает возможность впоследствии взыскать эти деньги с должника. Нужно четко продумать вопрос возврата этих денежных средств в государственный бюджет. Государство будет тратить значительные средства, потому что у нас сплошь и рядом не платят алименты. У нас задолженность по ним порядка 193 млрд», - напомнила собеседница НСН.

Тем не менее саму инициативу она считает давно назревшей.

Конечно, эти пенсии не могут восполнить все необходимое для ребенка, потому что это ничтожно мало. Но в целом это положительная социальная инициатива, потому что лучше получать что-то, чем не получать ничего.

Не мы это придумали, этот институт работает во многих странах. Чтобы признать человека безвестно отсутствующим, необходимо провести его розыск. Только если розыск покажет, что его нет, можно выплачивать эту пенсию. Это будет существенная процедура. Не думаю, что государство у нас будет раздавать деньги направо и налево. А для ребенка все равно, скрывается отец или нет. Если он не платит алименты, выплата денег со стороны государства – это способ выжить для ребенка, особенно если семья живет за чертой бедности. И пусть он скрывается, к чертовой матери! - чем выбивать из него алименты, а он не успевает их донести, пропивает. Зарплата у него трехкопеечная, а платят ему наличкой», - заключила адвокат.

По данным правительства, в конце 2016 года в розыске свыше четырех лет находился 1101 должник по алиментам.