Возделывать правовое поле намерено региональное отделение всероссийской политической партии «Демократическая правовая Россия»



Партия «ДПР» — сравнительно новый участник политической жизни. В прошлом году состоялось преобразование общественно-политического движения «Демократическая правовая Россия» в партию, председателем которой избран известный юрист, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Игорь Трунов. Руководителем регионального отделения в Челябинской области стал Геннадий Лихачев, который рассказал корреспонденту нашей газеты о том, какие «апрельские тезисы» намерены продвигать члены партии «ДПР».

— Почему люди приходят в ряды той или иной партии? Потому что разделяют те ценности и принципы, которые эта партия провозглашает, — сказал Геннадий Григорьевич. — Поскольку я много лет работал в прокуратуре, принципы верховенства закона, уважения к законодательным нормам, без которых невозможно развитие демократического общества, — это очень важные жизненные приоритеты. Потому я горжусь, что мою кандидатуру на должность руководителя регионального отделения «ДПР» поддержали и товарищи по партии, и центральное руководство. В нашем отделении мы создали политсовет, куда вошли люди, пользующиеся уважением, прежде всего, конечно, юристы. Но есть и представители вузов, предприниматели, журналисты... В ближайших наших планах — активная работа с молодежью. Это обусловлено тем, что мы считаем, что нынешний депутатский корпус, который в большинстве своем состоит из людей, сформировавшихся в годы советской власти, должен смениться полностью. Среди законодателей большинство должны составлять молодые люди, которые родились уже в новой стране и не приемлют пережитков авторитарной системы, которые, что греха таить, пока очень живучи в нашем обществе.

— Для того чтобы яснее представлять программу нашей партии, мы подготовили несколько «Апрельских тезисов», — продолжает заместитель руководителя регионального отделения партии «Демократическая правовая Россия» политолог Виктор Карлов. — Так получилось, что именно сейчас более-менее ясна картина предстоящих выборов на муниципальном уровне. Конечно, мы намерены участвовать во всех выборах — и на региональном, и на федеральном уровне. Но начинать надо с городских. Но вернемся к тезисам: прежде всего мы считаем, что все партии должны иметь равные права и возможности для участия в выборных кампаниях. Необходимо упростить правила участия партий в выборах. Мы считаем также, что необходимо принять закон о строгом ограничении: любой депутат или чиновник может оставаться на своем посту только два срока. Мы считаем, что нашей партии необходимо разработать альтернативную стратегию развития региона, в которой упор будет сделан не на такие труднодостижимые показатели, как, например, увеличение рождаемости, а на более реальные, такие, как радикальное сокращение бюрократического аппарата, защита прав граждан в части правовой оценки различных «обязательных» платежей, которыми обременен каждый россиянин. Кроме того, в нашей программе — поощрение расселения людей из мегаполисов, бережное отношение к экологии...

— Впрочем, наше отделение занимается не только разработкой программ, но и практической работой,— отметил Геннадий Лихачев. — К примеру, мы организовали «Центр содействия законной миграции», несмотря на мощное противодействие чиновников. Казалось бы, они должны радоваться, что им помогают заниматься вернувшимися из-за рубежа соотечественниками, но нет... Однако центр работает!

— Мы рассчитываем прежде всего на поддержку со стороны студенчества, особенно тех, кто изучает юриспруденцию, — дополнил Виктор Карлов. — Но открыты для сотрудничества со всеми сторонниками правового государства, демократии и честных выборов!