Состоялось заседание Совета непарламентских политических партий при Государственном Собрании Республики Мордовия



10 апреля 2015 года состоялось заседание Совета непарламентских политических партий при Государственном Собрании Республики Мордовия, на котором обсуждались первоочередные задачи органов государственной власти и роль гражданского общества в преодолении кризисных явлений в экономике Республики Мордовия. 
 
В заседании Совета от партии "Демократическая правовая Россия" приняла участие вновь избранный руководитель регионального отделения Макарова Фаиля Юрьевна, которая стала в Совете членом комиссии по противодействию коррупции.
 
 Совет непарламентских партий был образован в прошлом году как консультативно-совещательный орган при Государственном Собрании. Создан он был для осуществления взаимодействия между Государственным Собранием Республики Мордовия и непарламентскими отделениями политических партий, консолидации различных политических сил, представительства их позиции с целью выработки оптимальных подходов к правовому регулированию политических, экономических и социальных процессов в Республике Мордовия.
 
 Выступая с приветственным словом, Председатель Государственного Собрания РМ В.В.Чибиркин отметил, что для депутатов Государственного Собрания одним из главных направлений деятельности является взаимодействие с институтами гражданского общества. Успешный опыт работы с общественными организациями позволяет говорить о том, что Государственное Собрание стало диалоговой площадкой, где вырабатываются пути решения проблем региона. Кроме этого В.В.Чибиркин напомнил представителям партий об участии в процедуре выборов: «В Республике Мордовия со дня нашей с вами встречи были проведены уже три избирательных кампании: 2 марта и 14 сентября 2014 года и 1 марта 2015 года. Всего за эти три избирательные кампании было замещено 87 депутатских мандатов по основным выборам и 50 депутатских мандатов по дополнительным выборам. А в избирательных кампаниях приняли участие всего 4 непарламентские политические партии – ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина» и «Патриоты России». Но ведь политические партии и создаются как раз для того, чтобы принимать участие в осуществлении государственной власти. Поэтому непарламентским партиям стоит более серьезно подходить к вопросу участия в муниципальных выборах. Это позволяет заявить партии о себе, проверить обратную связь с избирателями, послушать, чем живут сельские жители. Активность в этом компоненте для политических партий является жизненно необходимой. Думаю, что идти на большие федеральные выборы без практики участия в муниципальных, сельских выборах – стратегическая ошибка». 
 
 Собравшиеся обсудили первоочередные задачи органов государственной власти и роль гражданского общества в преодолении кризисных явлений в экономике Республики Мордовия. Для оптимизации работы Совета непарламентских партий и приближения их непосредственно к работе Государственного Собрания, в том числе и законотворческой, были созданы рабочие комиссии, которые получили возможность напрямую работать с профильными комитетами Государственного Собрания Республики Мордовия.