Подан иск от кандидатов, незаконно лишенных ЦИК РФ избирательного права



20.09.17 В тверской суд подан первый иск от 14 кандидатов в депутаты ГД РФ, незаконно лишенных ЦИК РФ избирательного права. Ответчик Министерство Финансов РФ.

Конституционный Суд РФ признал право на возмещение вреда за противоправные действия ЦИК РФ. В результате действий властей был причинен значительный моральный вред из-за невозможности участвовать в избирательной кампании.

Кроме того, были нарушены права избирателей лишенных конституционного права на свободный выбор. Общий размер морального вреда 7.212.692 руб. Материальный вред 383.258 руб, (размер уточняется). ЦИК снял с сентябрьских выборов  в Госдуму весь список партии (РППС), в котором оказалось 169 кандидатов, выдвинутых в 166 округах. ИгорьТрунов и Михаил Юревич, баллотировавшиеся в депутаты от списка РППС, обратились с начала в Верховный суд РФ затем в КС РФ. КС РФ удовлетворив жалобу в своем решении подчеркнул, что выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа, и что средства реагирования на нарушения нужно соотносить с природой и масштабом нарушений. "Устранять нарушения нужно, но это вовсе не означает, что единственным выходом из ситуации может быть лишь полный отказ в заверении всего списка кандидатов.