О само-ликвидации Политической Партии «Демократическая Правовая Россия» - Обращение Председателя партии Игоря Трунова.



О причинах само-ликвидации:

В 2013 году на фоне либерализации партийного законодательства мы с единомышленниками поверили, что власть действительно стремится к политическому плюрализму, стремится разрушить монополию парламентских партий в представительных органах. Мы не рассчитывали ни на государственную поддержку, ни на какое-то особое отношение. Наша политическая программа строилась на конструктивной критике действий парламентских партий власти, мы предлагали вполне реальные изменения в основных проблемных точках: в судебной сфере, деятельности правоохранительных органов, предлагали меры по изменению положения бизнеса, выводу предпринимателей из-под неразумных, навязанных ограничений.

За прошедшие пять лет мы убедились, что действительной целью либерализации законодательства о партиях были не изменения в политической системе, а лишь создание впечатления о многопартийности и либеральных свобод. Наши попытки участия в выборах разного уровня буквально пресекались на корню, всеми правдами и неправдами нас не допускали до выборов.

В результате мы пришли к выводу, что работать лубочной избушкой в потемкинской деревне российской политической системы – это не то, к чему мы стремились. Продолжать партийную деятельность, не имея доступа к выборам, бессмысленно.

Тем не менее, я не считаю, что прошедшие пять лет потрачены впустую. Наш голос был услышан. Наши предложения не просто обсуждались на разных уровнях, но и нашли свое конкретное воплощение в законодательстве, закрепились в повседневной жизни бизнес-сообщества, жизни простых россиян. Кроме того, появился хороший коллектив единомышленников: профессионалов, неравнодушных и компетентных людей. Думаю, мы сможем продолжить участие в политической жизни нашей страны, опираясь на поддержку друг друга и без формального объединения под партийной эгидой.

При этом мы считаем партийный проект не закрытым, а приостановленным. Мы готовы вернуться к партийному формату, когда посчитаем это своевременным.