«Норд-ост»: Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), рассмотрел жалобу адвоката Трунова



Норд-Ост. 22.10.16 Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), рассмотрев жалобу адвоката Трунова И.Л. в связи с неисполнением постановления Европейского Суда №18299/03, заслушал отчет Минюста РФ об исполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 2011 года по "делу "Норд-Оста"", к сведению воспринята информация, представленная российскими властями о мерах, принятых в ответ на решение (суда), в том числе, дополнительная информация от августа 2016 года, касающаяся законодательных, нормативных и оперативных мер, принятых российскими властями для обеспечения сохранения жизни, а также оказания медицинской помощи, лицам в чрезвычайных ситуациях в контексте спасательных работ, связанных с операциями по борьбе с терроризмом а также информация о выплате справедливой компенсации, присужденной Европейским судом".

(КМСЕ) комитет предложил российской стороне подумать над тем, какие еще можно предпринять следственные шаги для решения имеющихся недостатков. Расследование спасательной операции было явно неполным, отмечалось, что прежде всего его границы были сужены, исключая возможность неосторожности властей. Наиболее существенными из установленных следствием фактов, являются те, что формула газа не была раскрыта следствию, не было установлено, когда было принято решение о применении газа или сколько времени имелось для оценки побочных эффектов его применения. Имелись проблемы при осуществлении спасательной операции: поскольку первоначальный план исходил из предположения о том, что заложники могут быть ранены взрывом или выстрелами, отсутствовали токсикологи, и врачи не получили конкретных указаний относительно помощи заложникам, которые подверглись воздействию неизвестного газа. Не было установлено, сколько врачей дежурило в день операции или какие предварительные указания получили работники скорой помощи и водители городских автобусов относительно места доставки потерпевших. Также не было установлено, почему массовая эвакуация началась только через два часа после начала операции или сколько времени потребовалось для ликвидации террористов и нейтрализации их взрывных устройств.

Российским властям (КМСЕ) еще раз предложил оценить, какие шаги в расследовании все еще могут быть сделаны к полному исполнению решения ЕСПЧ №18299/03.

ЕСПЧ 20.12.2011 года по жалобе адвоката Игоря Трунова в интересах 64 жертв, признал, что российские власти нарушили статью 2 Конвенции (право на жизнь). Россия выплатила 1,3 миллиона евро в пользу 64 истцов около 66 тысяч евро каждому.

Европейский Суд этим решением (Finogenov and others v. Russia, №18299/03 and 27311/03)., обязал власти РФ провести надлежащее расследование вышеизложенных обстоятельств. В части установления причин наступления смерти жертв.

Вечером 23 октября 2002 г. группа террористов, принадлежавшая к чеченскому сепаратистскому движению (более 40 человек), под руководством Бараева, захватила заложников в театре на Дубровке в Москве (также это место известно как "Норд-Ост", по названию мюзикла). В течение трех дней более чем 900 человек удерживались под угрозой применения оружия в зрительном зале театра. Группа террористов заняла и административные помещения театра.

Во время захвата заложников в Москве 23 - 26 октября 2002 г. власти применили избыточную силу, что повлекло гибель их родственников заявителей, которые удерживались в качестве заложников террористами в театре на Дубровке. Рано утром 26 октября 2002 г., примерно в 5.00 - 5.30, российские спецслужбы подали неизвестный наркотический газ в главный зрительный зал через вентиляционную систему здания. 130 заложников погибли: 102 человека на месте (114 - согласно Протоколу от 31 декабря 2002 г.), включая троих застреленных, 21 человек скончался при эвакуации и перевозке в больницу, и 6 человек скончались в палатах экстренной помощи различных больниц. Многие выжившие испытывали и испытывают различные проблемы со здоровьем.

На стадии рассмотрения в ЕСПЧ еще группа из 95 жертв террористического акта «НОРД-ОСТ».

http://trunov.com/press-centr/news/nord-ost__komitet_ministrov_soveta_evropy_kmse_rassmotrel_zhalobu_advokata_trunova/