Игорь Трунов не прошел квалификацию



Квалификационная комиссия адвокатской палаты Московской области (АП МО) направила в совет АП материалы на известного адвоката Игоря Трунова. Члены комиссии сочли, что господин Трунов в феврале нынешнего года нарушил кодекс адвокатской этики своими публичными высказываниями о коррупции среди коллег. Совет АП МО в августе рассмотрит вопрос о лишении Игоря Трунова адвокатского статуса. Сам он считает выводы квалификационной комиссии незаконными.

Пресс-конференцию "Проблемы адвокатуры России" Игорь Трунов провел в редакции "Национальной службы новостей" 2 февраля текущего года. В частности, он заявил журналистам о том, что, несмотря на выделение из федерального бюджета 4 млрд руб. на проведение реформы рынка юридических услуг, реального реформирования так и не получилось. Господин Трунов предложил провести чистку в адвокатуре. По его словам, адвокатура "срослась с правоохранительными органами" и стала "абсолютно ручной" при наличии "коррупционной составляющей". При этом адвокат назвал некоторых своих коллег "несунами".

Остановился господин Трунов и на вопросе формирования руководства адвокатских палат. "У нас здесь сложилась просто аховая ситуация в части выборов руководства адвокатского сообщества",— сказал он, добавив, что, по его данным, из 84 субъектов федерации в 62 "при отсутствии института ротации" президенты адвокатских палат незаконно были выбраны на третий и четвертый сроки (по закону президенты АП имеют право быть избранными только два раза). В качестве примера господин Трунов привел президента АП МО Алексея Галоганова, который, по словам адвоката, "вот уже 16 лет, то есть четыре срока, является президентом АП МО, а также вице-президентом Федеральной палаты". "У него корона приросла к голове, к тому же он возглавляет и квалификационную комиссию",— отметил господин Трунов.

Спустя пять месяцев после этой пресс-конференции два десятка членов АП МО, в частности, Александра Цветкова, Евгений Грибов, Наталия Соловьева, Антон Лукин, написали на имя президента палаты Алексея Галоганова письмо с требованием привлечь Игоря Трунова к дисциплинарной ответственности и лишить его статуса адвоката. Господин Галоганов, будучи главой квалификационной комиссии, внес соответствующее представление, которое было рассмотрено 12 июля. Все 15 членов комиссии сочли, что публичные высказывания Игоря Трунова представляют собой "дисциплинарный поступок", который "нанес ущерб авторитету адвокатуры". Комиссия пришла к выводу, что Игорь Трунов нарушил п. 4 ст. 7 закона об адвокатуре, то есть нарушил нормы кодекса профессиональной этики адвоката.

Сам господин Трунов сообщил вчера "Ъ", что выводы квалификационной комиссии стали для него неожиданностью. "Мои публичные высказывания не имеют ничего общего с моей профессиональной адвокатской деятельностью",— отметил он. Адвокат добавил, что сохраняет надежду на то, что совет АП МО 24 августа поймет надуманность обвинений и не лишит его статуса. "В случае лишения статуса я теряю возможность заниматься уголовными делами, а вот для гражданских дел это не имеет значения",— сказал господин Трунов в ответ на вопрос, чем он будет заниматься, если решение совета будет для него неблагоприятным.

В свою очередь, президент адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов сказал вчера "Ъ", что "Трунова пока никто не лишал адвокатского статуса". "Я не могу предполагать, какое решение примет совет адвокатской палаты, так как голосование будет тайным, по именным бюллетеням",— добавил он.

Напомним, что Игорь Трунов участвовал во многих громких уголовных разбирательствах. В частности, с 2003 года он представлял интересы потерпевших по делам о взрывах домов в Москве и Волгодонске, совершенных террористами в 1999 году. С февраля 2004 года он являлся представителем пострадавших при обрушении "Трансвааль-парка" в Москве. А в 2006 году адвокат стал защищать интересы родственников погибших в авиакатастрофах самолетов A310 в Иркутске и Ту-154 под Донецком, а затем — потерпевших по делу о теракте в аэропорту Домодедово в 2011 году.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3037572