Центризбирком провел совещание с представителями политических партий по вопросам представления финансовой отчетности 23.12.2016 года



             23 декабря 2016 года в 11-00 час. в здании ЦИК России ( г.Москва, Большой Черкасский переулок, д.9) под руководством заместителя Председателя Центризбиркома Николая Ивановича Булаева состоялось совещание с представителями политических партий по вопросам представления политическими партиями финансовой отчетности.

           В  рабочей  встрече  приняли  участие  заместитель  начальника контрольного управления ЦИК России, начальник отдела контроля фондов политических партий Писарюк Степан Владимирович, директор по аудиту аудиторской компании « Финансовый контроль и аудит» Антонова Ирина Александрова.

           В ходе совещания обсуждались вопросы, возникающие при подготовке и представлении финансовой отчетности политических партий и их региональных отделений. Особое внимание было уделено подготовке сводной финансовой отчетности политических партий.

          В своем выступлении Н.И.Булаев проинформировал участников совещания о работе на уровне субъектов Российской Федерации – представлении отделениями политических партий сведений о поступлении и расходовании средств в региональные избиркомы.

          Анализ представления финансовой отчетности в 2015 году, сделанный по информации избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и ГАС «Выборы», не вызывает радости», – констатировал заместитель Председателя Центризбиркома. – «Сегодня мне вновь приходится говорить о том, что далеко не все партии и их региональные отделения соблюдают требования законодательства по своевременному представлению в избиркомы квартальной отчетности».

         Н.И.Булаев призвал представителей политических партий должным образом отнестись к выполнению своих обязанностей по данному направлению работы и напомнил, что в соответствии с положениями новых статей Кодекса об административных нарушениях такая «забывчивость» или «халатность» могут дорого обойтись партиям.

          Заместитель начальника Контрольного управления  - начальник отдела контроля фондов политических партий ЦИК России Степан Владимирович Писарюк и директор по аудиту аудиторской компании «Финансовый контроль и аудит» Ирина Александровна Антонова ознакомили участников заседания с дополнительными требованиями к составлению сводных финансовых отчетов и квартальных сведений о поступлении и расходовании средств политических партий с учетом новаций законодательства.      

          Представили участникам совещания обобщенную информацию об изменениях в российском законодательстве, касающихся финансовой деятельности политических партий. В их числе – обязательный аудит бухгалтерской отчетности и сводного финансового отчета. Соответствующая новация введена в Федеральный закон «О политических партиях».

          В своем выступлении Степан Владимирович Писарюк особое внимание уделил подготовке сводных финансовых отчетов. «В следующем году абсолютно все  политические партии, обязаны не позднее 1 апреля 2017 года представить в ЦИК России свои сводные финансовые отчеты», – подчеркнул он,( штраф от 50 тыс.рублей до 100 тыс.рублей за первичное не предоставление и от 100 тыс.рублей до 300 тыс.рублей за вторичное не предоставление).

         Степан Владимирович Писарюк и Ирина Александровна Антонова также ответили на интересующие  вопросы партийцев.

         Подводя итоги совещания, заместитель Председателя ЦИК России Н.И.Булаев поздравил представителей политических партий с наступающим Новым Годом, пожелал им успешной работы и активного участия в избирательном процессе.