Круглый стол «Пределы необходимой обороны»



Общественная Палата РФ, МОСКВА, 8 августа, Круглый стол «Пределы необходимой обороны».

Грани разумного в процессе самозащиты и необходимые изменения российском законодательстве сегодня обсуждали члены Общественной палаты РФ в рамках круглого стола «Пределы необходимой обороны». Поводом для внепланового заседания послужил инцидент со стрельбой и двумя трупами в цыганском поселке Екатеринбурга.

«Мы не ощущаем в обществе снижения уровня преступности . За последние годы снизилось количество патрульно-постовых служб. Элементарно, полиции на улицах стало меньше. Люди не всегда надеются на ее быстрый приезд и вынуждены защищать себя и своих близких, имущества», – сообщил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

Известный адвокат Игорь Трунов обратил внимание участников круглого стола на размытость формулировок законодательства в части самообороны. По его словам,норма не урегулирована и есть ряд параллельностей. «За скобками Пленума Верховного Суда РФ №19 остался вопрос самообороны в случаях «драки». Здесь в Екатеринбурге мы имеем классический вариант самообороны в драке. Пленум верховного суда не затрагивает вопрос правоприменения. То есть, что такое драка, что такое самооборона в драке. Вот этот сложный момент законодательством не урегулируется. Мы имеем абсолютно раздробленную судебную практику», так же общественная опасность личности посягающего не имеет самостоятельного значения в действующем законодательстве – отметил эксперт.

"Жизнь полна прецедентами, все больше встает вопрос соотношения вреда причиненного к вреду предотвращенному… Здесь повезло в том, что СМИ поддержали эту конкретную ситуацию, и Общественная палата обсуждает проблему. Изначальный "старт" на статью "убийство" и остался бы таким, если бы не эти вмешательства… Нам нужно внести предложения к поправкам - уточнить понятия, за которыми стоит жизнь человека. У Общественной палаты есть наработки в части обороны при охране имущества, изнасиловании и драке. Надо это реализовывать. Иначе мы будем от случая к случаю отбивать одного хорошего человека за другим", - подчеркнул Трунов.